<< Prev        Next >>

ID : 3481

Classification des Utilisateurs

Lorsque vous utilisez COBOTTA, classez les utilisateurs comme indiqué ci-dessous et laissez chaque groupe d'utilisateurs suivre la formation nécessaire.

Avec COBOTTA, la classification des utilisateurs est appelée "niveau utilisateur".

Quel que soit le niveau d'utilisation, l'installation des robots et des dispositifs connexes doit être effectuée par une personne qualifiée conformément aux lois et règlements de chaque pays.

Types de Niveaux d'Utilisateur

Il existe quatre types de niveaux d'utilisateur.

Opérateur

• Un opérateur peut déplacer un robot manuellement.
  • Lors du déplacement manuel d'un robot, un opérateur peut déplacer le robot en actionnant l'application sur le PC ou la tablette.
  • L'opérateur peut démarrer et arrêter le fonctionnement automatique du robot.

Programmeur

• Un programmeur peut exécuter les mêmes tâches que l'opérateur.
  • Un programmeur peut déplacer un robot manuellement et mettre ces positions en mémoire.
  • Lors du déplacement manuel d'un robot, un programmeur peut non seulement faire fonctionner l'application sur PC et tablette, mais aussi déplacer le robot directement avec les mains.
  • Un programmeur peut créer et modifier le programme du robot.
  • Un programmeur peut vérifier la connexion avec les périphériques du robot et corriger le réglage de la connexion.

Mainteneur

• Un mainteneur peut faire ce que l'opérateur peut faire.
  • Un mainteneur peut transporter, installer et retirer le robot.
  • Lorsqu'une erreur se produit avec un robot, le mainteneur peut éliminer la cause et la ramener à l'état de fonctionnement.
  • Un mainteneur peut effectuer l'inspection et la maintenance du robot.

Évaluateur des Risques

• Un évaluateur de risques peut modifier le réglage relatif aux fonctions de sécurité du robot.

Formation Requise pour les Utilisateurs de Chaque Niveau d'Utilisateur

Le tableau suivant indique la formation requise pour les opérateurs, les programmeurs et les responsables de la maintenance.

Opérateur Programmeur Mainteneur
Formation à la sécurité des machines, y compris les robots

Formation pour que le travail des opérateurs soit effectué en toute sécurité

Formation pour que le travail des programmeurs soit effectué en toute sécurité

Formation pour que le travail des mainteneurs soit effectué en toute sécurité

- Formation à la maintenance des robots

Les évaluateurs de risques doivent posséder les connaissances suivantes.

• Ils doivent connaître les normes internationales ISO 12100, ISO 10218-1 et ISO 10218-2.

Points à Considérer

Lors de l'utilisation du logiciel d'édition "WINCAPSIII" de programmation du robot, l'utilisateur est invité à choisir le niveau utilisateur. Par contre, dans ce cas, la définition du "niveau utilisateur" est différente. Pour plus de détails sur les niveaux utilisateur de WINCAPSIII, reportez-vous à la section "Niveaux Utilisateur et Droits d'Accès".

ID : 3481

<< Prev        Next >>